Фантазия на тему гречки по-царски

Думаю, что все знают, что такое гречка по-царски. А если кто не в курсе, так это рассыпчатая гречневая каша с белыми грибами. Вот сегодня внезапно захотелось сварганить это блюдо. Правда, в магазине белых не дали, так что решил попробовать вместо них сделать с поганками вешенками, коих у нас дают в каждом магазине и за три копейки. Забегая вперед, могу сказать, что получилось вполне вкусно. Не так, как с белыми грибами, конечно, но сильно лучше, чем с шампиньонами, с которыми я тоже как-то раз делал. В общем, нормальный гарнир получился. Ну или самостоятельно блюдо для вегетарианцев или постящихся.

Ингредиенты:

Гречневая крупа (ядрица) — 200 гр

Вешенки — 150 гр

Лук репчатый — 1 луковица среднего размера

Морковь — 1 средняя

Соль, перец — по вкусу

Растительное масло

 

Вешенки нарезаем небольшими кусками.

IMG_20181228_160013_small

Лук тоже режем помельче.

IMG_20181228_160040_small

Морковь натираем на крупной терке.

IMG_20181228_160537_small

Гречку варим до готовности. А пока она готовится, разогреваем на сковороде растительное масло, закидываем грибы с луком и жарим, помешивая, в течение пяти минут.

IMG_20181228_160830_small

Добавляем морковь и готовим еще три минуты. Заодно солим/перчим.

IMG_20181228_161219_small

Сварившуюся гречку засыпаем в сковороду, перемешиваем, убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой и готовим еще 7 минут.

IMG_20181228_161512_small

Готово.

IMG_20181228_163130_small

Приятного! 🙂

Об авторе manowaroff

Пишу о том, что мне кажется интересным. А в сферу моих интересов входят путешествия, музеи, выставки, автомобили, самолеты, техника, кулинария. Так что обо всем этом можно будет почитать в моем блоге.
Запись опубликована в рубрике Кулинарное с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

16 отзывов на “Фантазия на тему гречки по-царски

  1. Так на самом деле мне не хватает кухни и готовки…
    Казалось бы. Дома воспринимается как рутина и порою лень, а за бугром прям не хватает и хочется

    Нравится 1 человек

    • Я тебя вполне понимаю. Поэтому за кордоном стараюсь снимать апартаменты, а не гостиничные номера, чтобы можно было самому готовить. 🙂 Ну и в покатушках по России тоже.

      Нравится

      • Тут не я снимал. К друзьям приехал. Они уже два месяца тут путешествуют. Первый пункт был с кухней — я так радовался когда готовил салат и жаркое. На третий день прибытия. Первые дня было вообще норм и пофиг на все. Приходил в себя, так сказать.. да и местную еду надо пробовать было

        Нравится 1 человек

        • Хороший у друзей отпуск. 🙂
          И как местная кухня? На индийскую похожа?

          Нравится

          • Я не был в Индии.
            А вообще местная для туристов острая, я даже плакал однажды. Но съел. Там был острый суп и мисочка с нарезанным чили, и перчик чили и острые маринованные огурцы и рис. Съел совсем все и плакал…
            А вот местные для местных не сильно остро, что меня удивляет. Кстати. И в местных елальнях для местных все почему-то очень в масле и пережаренная пища. Аля наши беляши

            Нравится 1 человек

          • Ну я тоже не был в Индии, что не мешало мне попробовать их еду и готовить ее самостоятельно. 🙂
            Они, видимо, уже на генетическом уровне к острятине привыкшие, поэтому и едят перец без особых рыданий. 🙂
            Интересно… Надо будет погуглить какие-нибудь индонезийские блюда.

            Нравится

  2. Обожаю гречку в любых видах. Всегда удивляет, что большая часть людей не любит.

    Нравится 2 людей

  3. Даже по виду вкусно!

    Нравится 1 человек

    • Да гречка — это практически всегда вкусно. 🙂

      Нравится 1 человек

      • Интересно, что зеленая гречка мало отличается от обычной, когда приготовлена в виде каши, может быть чуть менее интенсивный типичный вкус и запах. Зато мука отличается драматически. Мукой из зеленой гречки можно во многих изделиях заменять обычную пшеничную муку, что с обычной гречневой мукой не получится в тех изделиях где нужны связывающие свойства муки. При прокаливании гречки эти свойства она теряет. Например можно сделать пельмени из муки зеленой гречки, но из обычной муки тесто не соберется без специальных добавок.

        Нравится 1 человек

  4. Это я удачно) Гречку люблю, а больше всего с белыми грибами или с жареной печенкой, к сожалению в моей семье только я одна люблю гречку(( Кстати, упаковка белых лежит в морозилке, но муж их зажал для супа…попробую немного заныкать для гречки и приготовлю для себя — любимой))

    Нравится 1 человек

  5. Да! Я читала этот рецепт! Спасибо, что напомнили. Буду готовить!

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s