Джамбалайя

Товарищи с Нетлаба, почитывающие сей блог, уже знакомы с этим рецептом, поскольку я его уже выкладывал там пару лет назад. Ну а остальных я сейчас познакомлю с этим заморским, я бы даже сказал заокеанским, кушаньем.

Я частенько называю это блюдо вудуистским пловом, поскольку оно родом из Луизианы, которая, как известно всяким любителям мистики вроде меня, является Родиной североамериканского вуду.

Готовится это дело быстрее и проще, чем обычный узбекский плов — буквально полчаса.

Для приготовления джамбалайи нам понадобится:

Куриное филе — 500 грамм

Острая колбаса типа Чоризо* — 250 грамм

Лук репчатый — 1 луковица среднего размера

Болгарский перец — 1 штука большого размера

Чеснок — 6 зубчиков

Сельдерей — 1 черешок

Рис — 400 грамм

Бульон куриный — 800 мл

Острый кетчуп — 2 столовые ложки

Молотый кайенский перец — 1 чайная ложка (впрочем, зависит от степени огнеедства)

Лавровый лист — 3 листочка

Соль, черный перец — по вкусу

Зеленый лук — по вкусу

* Чоризо у нас и раньше не особо продавалась, а уж с введением контрсанкций против ЕС ее вообще не достать, наверное. Так что приходится использовать Охотничьи колбаски и добавлять больше перца чили.

Режем курятину на куски размером как для плова, а колбасу кружками по полсантиметра толщиной.

Сельдерей тоже нарезаем по 5 мм в толщину, лук полукольцами, болгарский перец небольшими полосками, чеснок крошим более-менее мелко.

img_20170304_145006_small

Разогреваем сотейник или глубокую сковороду, заливаем пару-тройку столовых ложек растительного масла, закидываем курицу с колбасой.

img_20170304_150133_small

Обжариваем в течении 5 минут, непрерывно помешивая. Добавляем овощи.

img_20170304_150526_small

Жарим еще 5 минут, после чего засыпаем промытый рис и специи.

img_20170304_151216_small

Хорошенько перемешиваем и обжариваем 2 минуты. Добавляем кетчуп и бульон, доводим до кипения, после чего накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума, чтобы еле-еле кипело и засекаем 20 минут.

img_20170304_151437_small

Если вся жидкость впиталась, то блюдо готово. Если нет, то снимаем крышку, ставим огонь на средний уровень и ждем, когда лишняя вода испарится.

Готовое блюдо раскладываем по тарелкам и посыпаем зеленым лучком.

dscf2173_small

Приятного! 🙂

Реклама
Запись опубликована в рубрике Кулинарное с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

22 комментария на «Джамбалайя»

  1. Готовил что-то подобное, только без колбасы. А так точь-в-точь. Мне понравились)

    Нравится

    • Ага, аналогично. А потом узнал, что стоит добавить колбасу и получится креольское блюдо вместо безымянной вариации на тему плова. 🙂

      Нравится

      • Дьявол в нюансах))хотя к чему эти громкие названия, если и безымянные блюда вкусны?))

        Нравится

        • Да я и не спорю насчет вкуса безымянных блюд. 🙂
          Просто, как я уже говорил, мне интересно, каково на вкус какое-то блюдо какой-то кухни, приготовленное строго по рецепту. Один раз сделал, попробовал, а уже потом можно допиливать его под свои вкусы, если в оригинале что-то не особо понравилось. 🙂

          Нравится 1 человек

          • Кстати да. Примерно так же делаю. Смотришь рецепт, возможно один раз готовишь по нему, а дальше голая импровизация на тему. Главное не очень увлекаться))а то получится вегетарианская солянка с грибами…

            Нравится 1 человек

            • Не, вегетарианского нам не надобно. 🙂

              Нравится

              • Так а я о чем. Главное не увлечься. А то пойдут в дело кокосовые сливки, спаржа, брокколи и шпинат, вместо говяжьей вырезки и кинзы

                Нравится

                • Фу, ненавижу брокколи!
                  А кокосовое молоко я в тайских блюдах использую. 🙂

                  Нравится

                  • Стесняюсь спросить, а чем вам брокколи не угодили?
                    Вот кстати, кокосовое молоко в нашем захолустье еще можно найти, если родился под счастливой звездой, а вот кокосовых сливок(которые встречаются в некоторых рецептах) не найти вообще никак

                    Нравится

                    • Да не терплю брокколи с детства.
                      Кокосовые сливки мне пока что не пригождались в кулинарии, поэтому я не в курсе, насколько сложно их достать. 🙂

                      Нравится

                    • Меня в детстве таким не кормили, единственное отвращение к чему еще с детсада так это манная каша с комочками, прям буэээ))да у нас в Подмосковье и спаржу сложно достать или теже брокколи,но не замороженные, а свежие. Все плохо в общем. Ешьте гречку и тушенку!)))этого всегда в достатке

                      Нравится

                    • Манную кашу с комочками тоже ненавижу с детства. Без комочков, впрочем, тоже не сильно любил. 🙂
                      А макароны или гречку с тушенкой обожаю. 🙂

                      Нравится

                    • Самая походная еда — гречка с тушенкой. А походы с палатками я просто обожаю. И манку которая без комочковя а если еще и с сиропом(например кленовым или клубничным)

                      Нравится

                    • То вообще ляпота

                      Нравится

                    • Переходим на новую лесенку. 🙂

                      Нравится

  2. Я сладкие каши давно не люблю. Впрочем, как и все сладкое. И полусладкое. 🙂
    В походы тоже раньше любил ходить.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s